avtogar56.ucoz.ru ГлавнаяРегистрацияВход Среда
22.Ноябрь.2017
00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Как часто Вы становились участником ДТП по СВОЕЙ вине?
Всего ответов: 176
Наш опрос 2
какой ваз круче?
Всего ответов: 464
  
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Остановил сотрудник ГИБДД… №30 от 21.04.2010 г.
19:26
Остановил сотрудник ГИБДД… №30 от 21.04.2010 г.
Никто из автомобилистов не застрахован от встречи с сотрудником ГИБДД. И насколько она будет «приятной» — зависит не только от представителя власти. В общении между водителями и «законниками» могут появляться спорные моменты. Эти остроугольные камни можно обойти, если вы знаете свои права и обязанности. Некоторые из часто встречающихся ситуаций мы решили смоделировать совместно с правоведом фирмы «Юрист» Ириной Солохиной.
— Итак, меня останавливает сотрудник ГИБДД, ссылаясь на показания радара, утверждает, что я превысил скорость…
— Вы, как и всякий автомобилист, имеете право спросить документацию на любое техническое средство, которое используется им. То есть сертификат, свидетельство о его проверке, либо копии этих документов, соответствующим образом заверенные. Это относится как к применяемым ими радарам, так и к алкотестерам. Когда составляется протокол, данные этих приборов заносятся туда обязательно. Указываются показания прибора, его номер и все необходимые характеристики.
— Могу ли я отказаться от медосвидетельствования на посту?
— Если у сотрудника ГИБДД имеются основания для подобной проверки, то нет. К основаниям относятся такие признаки, как запах алкоголя, неустойчивость позы, покраснение кожных покровов, неадекватное поведение. Если вы откажетесь, то сотрудник ГИБДД составит соответствующий протокол.
— Но эти внешние признаки, наверное, оспоримы?
— Да. Поэтому медосвидетельствование по закону проводится в присутствии двух понятых. Это должно быть изначально, а не тогда, когда протокол уже составлен и требуется, чтобы кто-то незаинтересованный его подписал. В момент, когда вам предлагают пройти медосвидетельствование, уже должны присутствовать понятые. Если это происходит один на один, то такой протокол можно оспорить.
— Могу ли я настаивать на том, чтобы пройти медосвидетельствование в медучреждении, к примеру, потому, что я не доверяю алкотестеру?
— Да, так же, как и сотрудник ГИБДД может настоять на этом. Даже при отрицательных показаниях алкотестера, он может направить вас в медучреждение для взятия анализов. Возможно, вы не употребляли алкоголь, а ваше странное поведение объясняется наркотическим опьянением.
— Часто ли с подобными вопросами обращаются к вам граждане?
— Да, довольно часто. В том числе по вопросам нарушения процедуры составления протокола и из-за злоупотреблений.
— Имеет ли право автомобилист не подписывать протокол?
— Конечно. И это фиксируется в протоколе в присутствии понятых. И еще сотрудник ГИБДД по закону может быть свидетелем, но не понятым. Понятыми могут быть только незаинтересованные лица.
— Имеет ли право автомобилист спросить путевой лист, на основании которого экипаж находится именно в этом месте?
— Обычно экипаж получает разнарядку на патрулирование определенной территории. И у водителей есть право спросить документы, на основании которых сотрудник несет службу именно на данном участке дороги. Кстати говоря, при составлении протокола, равно как и при общении с сотрудником органов, водители могут применять фото-, видеосъемку, записывать разговор на диктофон. После это может быть представлено в суде в качестве доказательств.
— И последний вопрос. О взятке.

— Не советую этого делать. За дачу взятки предусмотрено уголовное наказание. Самое минимальное — штраф в размере до 200 тысяч рублей, а самое максимальное — лишение свободы на срок до 3 лет.


Георгий Подгорный
Источник: orgazeta.ru
Категория: Автоновости | Просмотров: 511 | Добавил: avtogar56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ОРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ© 2017